当前位置首页 > 资格证书类 > 高处作业

高处作业(登高架设、高处安装维护拆除作业)机考题库(二)

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-02-09

 11.(    )表示指令、必须遵守的意思。

答案:C  蓝色
解析: 中国国家标准GB2893 82规定红、蓝、黄、绿四种颜色为安全色.其含义和用途:(1)红色,表示禁止、停止,用于禁[卜标志、停止信号、车辆上的紧急制动手柄等:(2)蓝色.表示指令、必须遵守的规定,一般用于指令标志;t 0)黄色.表示警告、注意,用于警告警戒标志、行车道中线等;(I)绿色,表示提示、安状态、通行,用于提示标志、行人和车辆通行标志等。
 
12.(   )灭火是将化学灭火剂喷人燃烧区参与燃烧反应,中止连锁反应而使燃烧反应停止的灭火方法。
答案:C 抑制法
解析:抑制法也称化学中断法,就是使灭火剂参与到燃烧反应历程中,使燃烧过程中产生的游离基消失,而形成稳定分子或低活性游离基,使燃烧反应停止
 
13.(    )灭火是将水等具有冷却降温和吸热作用的的灭火剂,直接喷射到燃烧的物体上,以降低燃烧物热量的灭火方法。
答案:C 冷却法
解析:冷却法是将灭火剂直接喷射到燃烧物上;以降低燃烧物的温度。当燃烧物的温度降低到该物的燃点以下,燃烧就停止了。或者将灭火剂喷洒到火源附近的可燃物上,防止辐射热影响而起火。
 
14.( )是企业最基层组织的安全生产第一责任人。
答案:C  班组长
解析:车间的班组长是公司与生产员工的主要沟通桥梁。公司班组长的管理好坏,将直接影响公司产品的生产进度和产品质量。班组是企业组织生产经营活动的基本单位,是企业最基层的生产管理组织。有了安全不一定有了一切,但是没有安全就没有一切。一定要坚持安全第一,防止工伤和重大事故,包括努力改进机械设备的安全性能,监督职工严格按照操作规程办事等。
 
15.(     )主要是指因职业有害因素对从业人员健康的危害。
答案:C  职业危害
解析:职业危害指在生产劳动过程及其环境中产生或存在的,对职业人群的健康、安全和作业能力可能造成不良影响的一切要素或条件的总称。作业场所职业危害是指劳动者职业活动中可能在作业场所接触到的粉尘、化学性毒物、物理因素、生物因素等可能导致职业病的各种有害因素。
 
16.“6S”作业现场管理起源于(   )。
答案:B  日本
解析:6S现场管理是国际上最先进的现场管理工具和现场管理方法之一.5S现场管理起源于日本,开始于上世纪五十年代,成熟于上世纪的八十年代.在日本主要是推行5S现场管理.由于以丰田公司为代表的日本企业推行5S现场管理取得了成功,之后很快传播到世界各地.5S现场管理上世纪90年代传入我国,从珠三角到长三角地区,由南往北快速发展.在5S现场管理发展过程中,以海尔为代表的一些企业又增加了一个S(安全),就变成了6S现场管理.
 
17.“三违”是指违章指挥、(   )、违反劳动纪律的现象。
答案:B  违章作业
解析:“三违”是指“违章指挥,违章作业,违反劳动纪律”的简称。“三违”行为是指在生产作业和日常工作中出现的盲目性违章、盲从性违章、无知性违章、习惯性违章、管理性违章以及施工现场违章指挥、违章操作和违反劳动纪律等行为。
 
18.安全带(GB6095-2009)适用于体重及负重之和不大于(    )kg的使用者。
答案:.A 100 
解析:本标准规定了安全带的分类和标记、技术要求、检验规则及标识。本标准适用于高处作业、攀登及悬吊作业中使用的安全带。本标准适用于体重及负重之和不大于100kg的使用者。本标准不适用于体育运动、消防等用途的安全带。
 
19.  安全生产法?规定,特种作业人员必须经过专门的安全专业培训,取得特种作业(     )证书,方可上岗作业。
答案:A 操作资格
解析:强制安全生产法》条款释义
第二十三条 生产经营单位的特种作业人员"必须"按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。
 
20.、安全生产法?适用于各个行业的生产经营活动。它的根本宗旨是保护从业人员在生产经营活动中应享有的保证(      )和身心健康的权利。
答案:B 生命安全
解析:《中华人民共和国安全生产法》是为了加强安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展,制定本法。
 
报名联系电话:13098895809(同微信)
报名联系人:王老师