当前位置首页 > 资格证书类 > 高处作业

高处作业(登高架设、高处安装维护拆除作业)机考题库(一)

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-02-09

 一、单选题

1.(   )是我国第一部规范安全生产的综合性基础法律。
答案:B 《安全生产法》
解析:《安全生产法》是我国第一部全面规范安全生产的专门法律,在安全生产法律法规体系中占有极其重要的地位。它是我国安全生产法律体系的主体法,是各类生产经营单位及其从业人员实现安全生产所必须遵循的行为准则,是各级人民政府及其有关部门进行监督管理和行政执法的法律依据,是制裁各种安全生产违法犯罪行为的有力武器。因此,我市各地区、各部门、各单位的广大干部、职工和市民,都要认真学习贯彻落实好《安全生产法》,真正做到有法必依,执法必严,违法必究。
 
2.( )表示禁止、停止、消防和危险的意思。
答案:A 红色
解析:红色表示禁止、停止、消防和危险的意思。禁止、停止和有危险的器件设备或环境涂以红色的标记。如禁止标志、交通禁令标志、消防设备、停止按钮和停车、刹车装置的操纵把手、仪表刻度盘上的极限位置刻度、机器转动部件的裸露部分、液化石油气槽车的条带及文字,危险信号旗等。
 
3.(   )是矿山开采中最主要的职业危害。
答案:A 生产性粉尘
解析:矿山开采中主要的职业性有害因素有生产性粉尘、有害气体、不良气象条件、噪声和振动等。同时由于井下劳动强度大、作业姿势不良、采光照明不佳等,外伤等意外事故易发生。生产性粉尘。生产性粉尘是矿山行业中主要的有害因素,在矿山生产过程中,可产生大量的含硅量高的粉尘。矿工患尘肺病的可能性较高。
 
4.(   )是冶金行业中最主要的职业危害。
答案:A 高温和强辐射
解析:冶金工业生产中主要的有害因素有高温、强辐射热、粉尘、一氧化碳和噪声等。(1) 高温和强辐射热。在冶金生产中,矿粉的加工烧结、炼焦、炼铁、炼钢、轧钢等环节都属高温作业,因此较易发生中暑。灼热的物体辐射出的大量红外线易引起职业性白内障。
 
5.(   ),是指长期的或者临时的生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。
答案:B  重大危险源
解析:重大危险源是指长期地或临时地生产、搬运、使用或储存危险物品,且危险物品的数量等于或超过临界量的单元。单元是指一个(套)生产装置、设施或场所,或同属一个生产经营单位且边缘距离小于500m的几个(套)生产装置、设施或场所。
 
6.(    )表示注意、警告的意思。
答案:B 黄色
解析:中国国家标准GB2893 82规定红、蓝、黄、绿四种颜色为安全色.其含义和用途:(1)红色,表示禁止、停止,用于禁[卜标志、停止信号、车辆上的紧急制动手柄等:(2)蓝色.表示指令、必须遵守的规定,一般用于指令标志;t 0)黄色.表示警告、注意,用于警告警戒标志、行车道中线等;(I)绿色,表示提示、安状态、通行,用于提示标志、行人和车辆通行标志等。
 
7.(    )灭火器主要用于扑救油品,如汽油、煤油、动物油脂等初起火灾。
答案:B  化学泡沫
解析:泡沫灭火器是指充装泡沫灭火剂的灭火器。主要用于扑救油品火灾,如汽油、煤油、柴油、苯、甲苯、二甲苯、植物油、动物油脂等的初起火灾。也可用于扑救固体物质火灾,如木材、竹器、棉麻等的初起火灾。它的性能优良,保存期长,灭火效力高,使用方便。
 
8.(     )是电流对人体内部组织的伤害,是最危险的一种触电伤害。
答案:B  电击
解析:电击是电流对人体内部组织的伤害,是最危险的一种伤害,绝大多数(大约85%以上)的触电死亡事故都是由电击造成的。
 
9.(   )是用人单位各项安全生产工作制度的核心。
答案:B  安全生产责任制
解析:安全生产责任制是用人单位各项安全生产规章制度的核心,是用人单位行政岗位责任制度和经济责任制度的重要组成部分,也是最基本的职业安全健康管理制度。
 
10.(    )表示通行、安全和提供信息的意思。
答案:C  绿色
解析:中国国家标准GB2893 82规定红、蓝、黄、绿四种颜色为安全色.其含义和用途:(1)红色,表示禁止、停止,用于禁[卜标志、停止信号、车辆上的紧急制动手柄等:(2)蓝色.表示指令、必须遵守的规定,一般用于指令标志;t 0)黄色.表示警告、注意,用于警告警戒标志、行车道中线等;(I)绿色,表示提示、安状态、通行,用于提示标志、行人和车辆通行标志等。
 
报名联系电话:13098895809(微信同号)
联系人:王老师